ご存じのように日本は世界に類を見ない超高齢化社会と同時に労働力人口減少に突入しています。 この社会は、これまでに経験のない異質なものであり、日本の政治・経済・社会保障など様々な面において、大きな影を落とす課題であることは明白です。この事実は、医療・福祉分野において切実な問題であり、サービス受給者(高齢者)の増加に対して、サービス従事者(医師・看護師・介護師·給食従事者など)が減少することを意味しています。現在においても、サービス従事者が依然として不足しており、今後更にそれが加速すると予測されます。これを解決する手段は、【人材を確保する】【生産効率を高める】2 つの方法しか現時点では見当たりません。従って、労働集約型の院内調理方式(クックサーブ方式)での給食提供では限界があり、弊社はその課題の解決として、病院・施設給食受託・食品製造加工の経験から【食の安心・安全】と共にサービス従事者不足を補うための【生産性を高める仕組み】をご提案いたします。
★調理業務の軽減と平準化
★早朝勤務の軽減と土日祝祭日・有給休暇取得
★労働環境改善による継続雇用化
★食材の発注・在庫管理の軽減
★厨房人員の削減
★賞味期限、製造後90日~120日 (ロングライフチルド)
★HACCP認定工場による安心・安全な食品
★塩分を抑えながら、ダシの効いた食品
★食形態・ニーズヘの対応(余裕のできた時間で)
★非常時・緊急時にも活用可能
(加熱調理済み食品であるため、そのまま提供可能)
★食材ロス、廃棄食材の低減
★人件費の削減(時間短縮、少人数化)
★電気・ガス・水道などのランニングコスト削減
★ 厨房機器・グリストラップなどのメンテナンス費用やゴミ袋などの消耗品費用も低減可能
ロングライフチルドとは?
製造後、賞味期限90日~120日の完全加熱調理済み食品です。衛生的で長期保存ができます。完全加熱調理済み食品で長持ちするので、廃棄ロスやそれにともなう光熱費などを削減できます。また、非常時の食材としても使用できます。製造工程がマニュアル化されているため、品質が安定し、時間短縮と人件費の削減により効率化が可能です。近年、さまざまなチルド食品が開発されており、美味しさの保存技術も向上しています。
食材使用条件:朝食は小鉢、
昼食・夕食は主菜・副菜(1品)で使用の場合
クックサーブ(従来)・・・1日48時間の作業
1日 36時間の作業(-12時間)
364,800円/月 の人件費の削減!
食材使用条件:朝食は小鉢、
昼食・夕食は主菜・副菜(1品)で使用の場合
クックサーブ(従来)・・・1日87.5時間の作業
1日 71.5時間の作業(-16時間)
486,400円/月 の人件費の削減!
食材使用条件:朝食は小鉢、
昼食・夕食は主菜・副菜(1品)で使用の場合
クックサーブ(従来)・・・1日134時間の作業
1日 110時間の作業(-24時間)
729,600円/月 の人件費の削減!
Copyright(C) 2017 Shinsei Food Service Co.,Ltd All Rights Reserved.